Разработка индивидуального дизайна
  • Акустические системы L-Acoustics: от технологий к искусству

    eP8-OFuw8KsПочему оборудование L-Acoustics пользуется такой широкой популярностью, что его часто можно встретить на престижных шоу? Быть может, ответ кроется в грамотно организованной рекламной компании или в высочайших показателях производимой продукции?

    Такая популярность связана в первую очередь с тем, что акустическими системами производства L-Acoustics чрезвычайно удобны в работе, а их использование гарантирует качество звукового оформления площадок любого целевого назначения. Смело можно сказать, что заслуга L-Acoustics состоит в разработке не просто технических средств, а именно концепции работы со звуком, это целая система, применение которой способно привести к достижению максимально эффективных результатов.

    Задачей инженеров по звуку и экспертов компании в области аудио является создание систем звукоусиления, способных обеспечить высокое качество звучания. Реализуемые решения в большинстве случаев связаны с использованием большого числа источника звука, то есть вследствие жёстких требований, установленных заказчиком по отношению к ясности звучания и уровню звукового давления. Кроме того, зачастую, оборудование предназначено для озвучивания больших пространств, что также налагает определённые обязательства.

    Как известно, объединённые акустические системы не всегда могут обеспечить должное взаимодействие волн от отдельных источников, а потому есть риск возникновения бесформенного звукового покрытия, где можно наблюдать низкую разборчивость и общие помехи. Для того, чтобы снизить вероятность возникновения данного эффекта, необходимо прибегать к повышению мощностных характеристик системы, но если бы существовал единый когерентный источник звука, то этого можно было бы вовсе избежать. Исходя из такой особенности, именно когерентный источник звука и является идейным основанием развития L-Acoustics.

    Развитие точечного излучателя. Коаксиальная технология

    wuaNvrUE6yYВыявить смысл понятия «точечный источник звука», можно проведя аналогию между ним и, скажем, бросанием камней в воду. Так, если в воду бросается один камень, то на её поверхности начинают появляться концентрические волны, а вот если таким же образом кинуть несколько мелких камней, то может возникнуть, своего рода, волновая интерференционная картина, идентичная процессу, происходящему при хаотическом звуковом поле. Если же представить ситуацию, когда в воду бросается один камень, но вес и размер которого равны этим же параметрам нескольких мелких камней, то по водной глади начнут расходиться концентрические волны гораздо большей амплитуды.

    Благодаря представленной идее, и началось развитие коаксиальных систем компании L-Acoustics. Данная система отличалась многоцелевым назначением, а также в значительной степени более высокими характеристиками, нежели традиционные двухполосные системы, в которых часто в точке акустического кроссовера можно было наблюдать интерференцию и, как следствие, нежелательные краевые «лепестки» в диаграмме направленности.

    Совмещённые акустические ВЧ и НЧ центры способствуют стабилизации поля звукового излучения во всём диапазоне частот, что необходимо для распределённых систем звукоусиления, где слушатели расположены не на векторе звукового излучения.
    Кроме того, преимущества коаксиальной технологии звукоусиления можно проследить в их соотношении с характеристиками излучения точечного звукового источника. Данная особенность позволяет достигнуть эффекта «прозрачности», поскольку звучание при этом выглядит естественно, а это, в свою очередь, является типичным для коаксиальных акустических систем, используемых в качестве сценических мониторов, front-fill, подбалконной «заливки» и в системах FOH.

    Коаксиальные источники звука также подходят и при распределённых системах звукоусиления в пространствах, где есть реверберация. Благодаря им создаётся звуковое покрытие, которое более когерентно, нежели в том случае, если оно создаётся с использованием традиционных двухполосных систем по принципу «horn-woofer».

    Принцип построения линейного массива (Wavefront Sculpture Technology)

    hkb7aEcH97AДля того, чтобы удовлетворить заявленным требованиям по звуковому охвату больших по размеру аудиторий, необходимо было принять наилучшую из возможных форм массива. Ею стала линия. Однако, в ходе практики стало понятно, что заставить линейный массив функционировать правильно является достаточно трудоёмким процессом. Связано это в первую очередь с явлением интерференции, что возникает при излучении звуковых волн сразу несколькими источниками и в одном направлении, а также с тем, что в области высоких частот невозможно конфигурировать источники звука в линейный массив. Исходя из этой невозможности, смело можно сказать, что базовым направлением исследовательских работ L-Acoustics стало именно создание модульного и регулируемого единого источника звука. Благодаря созданной в 1988 году системе DOSC, удалось подтвердить гигантский потенциал всего проекта, а потому основываясь на полученных данных, профессор Урбан (Marcel Urban) и доктор Кристиан Хейл (Christian Heil) смогли провести теоретическое исследование, результаты которого были представлены в 1992 году в Вене на 92 AES Convention (Preprint #3269). Именно благодаря разработанной ими теории удалось определить условия для успешного соединения в массив отдельно взятых звуковых источников с учётом длины их волн, формы, относительного разделения и площади поверхности, занимаемой излучением.

    Если суммировать выводы двух учёных, то можно сказать, что отдельно взятые звуковые источники при соединении в массив с постоянным шагом криволинейной или же плоской непрерывной направляющей поверхности являются эквивалентными единому источнику звука, но при условии, что выполняется хотя бы одно из следующих условий: частота и форма. Под первым принято понимать, что расстояние между отдельными акустическими центрами источников, или же расстояние шага, обязано быть меньше половины длины волны в рабочей полосе частот. Под вторым же условием подразумевается тот факт, что создаваемые отдельными звуковыми источниками волновые фронты непременно должны быть плоскими, а в плане своей площади занимать не менее 80% от всей поверхности излучения.

    xYqSG-BRllsПредставленные условия трактуются L-Acoustics, как применение WST в практических условиях. При учёте критериев WST для всей звуковой частотной полосы, разработчик акустических систем создаёт единый звуковой источник, который обладает выраженной областью охвата звука, а также формой волнового фронта, что способны обеспечить соответствующее характеристикам аудитории распределение акустической энергии. В свою очередь, благодаря тому, что линейные акустические массивы компании L-Acoustics проектируются по данной технологии, можно говорить о создании исключительно когерентных звуковых покрытий внушительных по своим размерам аудиторий, на что не способны линейные акустические массивы других производителей.

    Подводя итог, следует сказать, что принципы конструирования линейных массивов и знание их специфики представляют собой необходимое условие для грамотного выбора звукового технического средства, способного соответствовать возлагаемым на него задачам.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ